Популярная нутрициология

Внешность в цифрах

На протяжении столетий идеалы красоты сменяли друг друга. Разные культуры и времена диктовали свои параметры прекрасного…

Статуя Геракла
Статуя Геры
Изображение Венеры
Грации

И лишь сравнительно недавно был определён такой критерий красоты как ЗДОРОВЬЕ. Оценивать этот критерий уже нельзя было с точки зрения “нравится/не нравится”. Необходимо было получить конкретные значения в цифрах. И такие значения были приняты.

Индекс массы тела (ИМТ)

В 1869 году бельгийский социолог и статистик Адольф Кетле вывел величину, позволяющую оценить степень соответствия массы тела человека и его роста.

ИМТ

Позднее, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), разработали интерпретации показателей ИМТ. Однако вся ирония оказалась в том, что параллельно были созданы целые направления спортивных дисциплин. Задачей спорта стало: воодушевление людей стремиться к “идеальным” нормам ИМТ. Но, чем более завораживающими становились показатели спортсменов, тем дальше они сами отодвигались от этих норм.

Современная таблица содержания жира

Поправить отклонения спортсменов от норм ИМТ пытались много раз:

1. Индекс БРОКА (используется при росте 155-170см) – нормальная масса тела = (рост(см) – 100) +/- 10%;

2. Индекс Брейтмана – нормальная масса тела = рост(см) * 0,7 – 50кг;

3. Индекс Бернгарда – нормальная масса тела = рост(см) * окружность грудной клетки(см) / 240.

Были ещё: Индекс Давенпорта, Индекс Ноордена, Индекс Татоня. Однако в клинической практике для оценки массы тела в нашей стране до сих пор используется ИМТ.

"Технологический" прорыв

Изм.лента

В 2000 году английская компания Select Research предложила метод измерения ожирения – Индекс Объёма Тела (ИОТ). Он основан на применении трёхмерного сканера: сравнивая 3D модель тела человека с данными МРТ, программное обеспечение способно рассчитать распределение висцерального жира (брюшной полости).

Определение состава тела с помощью измерительной ленты в фитнес-кабинетах диагностики базируется именно на ИОТ.

Появление биоимпедансных анализаторов состава тела (Inbody, Tanita, Beurer и др.) в наши дни свидетельствует о всё большем спросе людей применять научные методики оценки своего тела. Но в гонке за технологическими замерами большинство явно забывают, что само по себе знание состава тела не гарантирует изменений показателей в лучшую сторону.

Практическая нутрициология

Для отслеживания результатов прогресса при ведении клиента в фитнесе, профессионалу достаточно иметь в своём арсенале ряд базовых знаний, заключённых в формулы и таблицы, и одно измерительное приспособление – КАЛИПЕР.

Калипер

Работа КАЛИПЕРА основана на исследованиях толщины подкожно-жировой клетчатки в разных частях тела. Делая измерения с помощью защипов кожных складок, можно по таблицам определить процент подкожного жира (погрешность до 1%).

Практика показывает: если худеющий человек не меняет общий вес тела, но калипер определяет явное истончение кожных складок, то жир уходит, а мышцы становятся крепче и объёмнее.

Толстяк-атлет

В зависимости от ситуации тренер-нутрициолог может менять программу питания и тренировок. Это важнейший аргумент в пользу того, что ни разовый диетологический план, ни пара-тройка персональных тренировок не будут иметь стабильный эффект. 

Подразделы нутрициологии

БЕЛОК - НОРМЫ

В связи с большими разногласиями и спорами в разных источниках, при освещении профессионального подхода построения индивидуального рациона питания, создатели сайта взяли за основу данного подраздела такой макроэлемент как БЕЛОК. Более подробную информацию о ЖИРАХ и УГЛЕВОДАХ Вы можете прочитать в разделах:

КЕТОКУЛИНАРИЯ и ИНСУЛИНОЗАВИСИМОСТЬ

ЭНЕРГООБМЕН

Для сравнения, полученной с едой и потраченной человеком, энергий в нутрициологии используют такую величину как КАЛОРИЯ. Задача такого сравнения – определить будет ли организм накапливать в себе энергию (увеличение массы тела) или расходовать её (уменьшение массы тела). Понимание того, что и как мы можем накапливать и тратить, поможет избежать бесконтрольных скачков веса в течение жизни.

(активация кнопок будет по мере наполнения)

Физические и температурные факторы воздействия.

Полное сопровождение клиента до результата.